четверг, 27 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание №17: диагностика здоровья и уровня стресса

Доброго дня, девочки!



Прежде чем говорить о диагностике здоровья, предлагаю ознакомиться с ключевыми факторами, определяющими здоровья человека (взяты из обзорной статьи Дмитрия Орлова про здоровье http://www.avdspb.ru/zdorovie-cheloveka.html): 


1. Образ жизни – 45-55% (питание, режим дня, условия труда и материально-бытовые условия). Эти факторы являются самыми важными и более чем на половину определяют наше здоровье и самочувствие. 
2. Окружающая среда – 17-20% (природно-климатические условия, зависящие от географического расположения, а также экологические условия нашего дома и места нашей работы и защищённость их от различных неблагоприятных воздействий). 
3. Система здравоохранения 8-10% (доступность лекарственных средств и возможность получения медицинской помощи, в том числе и скорой). 
4. Генетический код – 8-10% (играет большую роль в нашей жизни, так как на генетическом уровне нам передаются как сильные, так и слабые стороны нашего организма от наших предков). 

Исходя из этой информации получается, что значительная часть факторов, определяющих наше здоровье, относятся к числу тех, что мы можем управлять. Общая доля образа жизни и окружающей среды, на которые мы можем влиять, составляет 62-75% . По-моему, это отличные новости! 

Что касается непосредственной диагностики здоровья, то в мой ежегодный минимум, который я прохожу каждый год по собственной инициативе, входит: 

- флюорография; 
- визит к гинекологу (раз в год или чаще, если в этом есть необходимость)+мазок на онкоцитологию; 
- посещение стоматолога минимум два раза за год и раз в год делаю панорамный снимок зубов для своевременного выявления скрытых очагов инфекции; 
- общий и биохимический анализ крови; 
- общий анализ мочи делаю, если для этого есть какие-то предпосылки; 
- раз в год прохожу обследование в Центре здоровья, где проверяют уровень глюкозы и холестерина в крови, жизненный объем легких, сердечную деятельность, также измеряют рост, вес и делают биоимпедансметрию (исследование состава тела человека, позволяющее оценить соотношение жира, мышц, жидкости, а также, общее физическое состояние организма в целом). После обследования – консультация врача-терапевта. По итогам обследования он называет мой биологический возраст (с каждым годом он становится все меньше – спасибо спорту!) и дает рекомендации по улучшению состояния здоровья. В этом году в Центре здоровья еще не была, записалась на 4 мая. 
- так как живу в районе, эндемичном по заболеваниям щитовидной железы, стараюсь раз в год бывать на приеме у эндокринолога, делать анализ крови на йодсодержащие гормоны и содержание кальция в крови (по рекомендации эндокринолога принимаю препараты кальция и йода курсами в течение года); 
- раз в три года прохожу общую диспансеризацию. 

Наше здоровье – в наших руках, и никому до него, кроме нас, дела нет: ни врачам, ни тем более государству. Поэтому походами в больницы не увлекаюсь, основной упор делаю на здоровый образ жизни, создание благоприятной окружающей среды в доме, ну и немного надеюсь на наследственность: моя прабабушка по маминой линии прожила до 93-х лет, моей бабушке через пару месяцев исполнится 91 год – равняюсь на старейших женщин своей семьи! Надеюсь, не подведу) Искренне восхищаюсь людьми, которые до глубокой старости живут интересную жизнь, причем делают это с огромным удовольствием и не прекращают познавать что-то новое. Вдохновляюсь реальными примерами на сайте «Возраст счастья» и была бы счастлива стать одной из героинь проекта лет так через 50!

Стресс 

В интернете можно найти массу различных тестов для измерения уровня стресса, я воспользовалась двумя. По результатам одного из них у меня прекрасная стрессоустойчивость, по результатам второго мой уровень стресса в норме и не вызывает опасений. «В целом вы неплохо справляетесь с каждодневными заботами и проблемами» - такое резюме я получила после прохождения теста. 



Поскольку уровень стресса – величина не постоянная, важно быть всегда во всеоружии. А в этом нам поможет здоровый образ жизни. Вот что помогает мне: 

- полноценный ночной сон; 
- соблюдение режима дня; 
- разумное соотношение работы и отдыха; 
- достаточная двигательная активность; 
- сбалансированное питание; 
- сокращение времени «в сети»; 
- ежедневное живое общение с близкими людьми: разговоры, прогулки, объятия; 
- увлеченность каким-то интересным делом; 
- позитивный настрой (умение видеть хорошее даже в плохом, аффирмации, дневник благодарности); 
- осознанное дыхание; 
- общение с природой (прогулки в лесу, в парке, по берегу реки и т.д.). 

Будьте здоровы! И не поддавайтесь стрессам! 

2 комментария:

  1. тест сказал отдохнуть и сменить обстановку... эх, только не сказал как...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Универсальных советов нет. Вся наша жизнь - это поиск то, что нужно и подходит именно нам. Со своей стороны могу сказать, что в базовое понятие отдыха относится полноценный сон, достаточное питание и гидратация, двигательная активность и дела, которые тебе интересны. А смена обстановки еще проще: если много работаешь, проведи время в семье. Если, наоборот, вся жизнь проходить в 4-х стенах квартиры с детьми, нужно куда-то выбраться с мужем или подругами, и лучше на природу) Надеюсь, принцип ясен. Желаю тебе успехов в поиске своих способов отдохнуть и сменить обстановку!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!